Gulai Kikil Sapi Pedas Yohanes Chandra Ekajaya


Kikil adalah bagian dari kaki sapi yang memiliki tekstur yang kenyal. Salah satu favorit Yohanes ChandraEkajaya adalah gulai kikil sapi yang tersedia di rumah makan padang. Gulai kikil sapi diminati oleh berbagai kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa.
Yohanes Chandra Ekajaya akan mencoba berbagi resep gulai kikil sapi yang dia buat dan hasilnya pun tidak kalah dengan rumah makan maupun restoran yang menyediakan menu gulai kikil sapi. Berikut ini bahan-bahan beserta caranya dalam membuat gulai kikil sapi.

Yohanes Chandra Ekajaya


Bahan-bahan yang dibutuhan untuk membuat gulai kikil sapi:
·      kaki sapi 2 buah
·      Serai 2 batang memarkan
·      Asam kadis 4 buah
·      Daun jeruk purut 6 lembar
·      Santan kelapa 2 liter
·      Daun kunyit 1 lembar
·      Air bersih secukupnya
·      Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu-bumbu halus yang dibutuhkan untuk membuat gulai kikil sapi:
·      Lengkuas 1 biji ukuran sedang
·      Kunyit 1 biji ukuran sedangbawang putih 10 siung
·      Bawang merah 15 butir
·      Cabe merah 200 gram
·      Kemiri 6 butir disangrai
·      Gula pasir secukupnya
·      Garam secukupnya
·      Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat gulai kikil sapi:
1.     Rebus kaki sapi yang sudah kita cuci bersih kedalam air mendidih sampai matang ( kurang lebih 3 jam) kemudian pisahkan kikil sapi dengan tulangnya.
2.     Panasi minyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga mengeluargakn aroma sedap kemudian masukkan batang serai, daun kunyit, daun jeruk dan asam kadis.
3.     Tuangkan santan kelapa didalam bumbu yang sudah kita tumis aduk hingga merata tunggu  hingga mendidih sambil diaduk pelan-pelan.
4.     Setalah kuah jadi masukkan kikil yang sudah kita pisahkan dengan tulang sampai kuahnya menyusut dan bumbu meresap kedalam kikil sapi.
5.     Setelah dirasa cukup meresap bumbu dan matang gulai kikil sapi siap untuk dihidangkan dengan nasi putih hangat.

Demikian cara Yohanes ChandraEkajaya membuat gulai kikil sapi beserta bumbu-bumbu yang dibutuhkan agar mendapatkan rasa yang enak dan tidak kalah dengan rasa kikil sapi yang disediakan rumah makan maupun restoran. Semoga resep ini dapat menjadi refrensi para pembaca yang gemar menikmati masakan berkuah yang ingin menyajikan dalam jumlah porsi yang cukup untuk sekeluarga.
Gulai Kikil Sapi Pedas Yohanes Chandra Ekajaya Gulai Kikil Sapi Pedas Yohanes Chandra Ekajaya Reviewed by ekopurwadi691 on 20.10 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.